Erzielen Studierende ohne Abitur geringeren Studienerfolg? : Befunde einer qualitativen Fallstudie - Brändle, Tobias [Verfasser]; Lengfeld, Holger [Verfasser] (My University, 2015)
"Im Jahr 2009 sind die deutschen Hochschulen fur beruflich qualifizierte Bewerber ohne schulische Hochschulzugangsberechtigung geöffnet worden. Inwiefern unterscheiden sich diese Studierenden hinsichtlich des Studienerfolgs von traditionellen Studierenden mit Abitur? Auf der Basis von Überlegungen zu Kompetenzunterschieden aufgrund verschiedener Bildungsverläufe, zur kulturellen Schließung des akademischen Feldes fur Personen mit niedrigerer sozialer Herkunft und zu unterschiedlichen Lebensumständen bilden wir Hypothesen zu Leistungsunterschieden. Diese u¨berprufen wir anhand von Prufungsleistungsdaten von bis zu 1.142 Bachelor-Studierenden eines Fachbereichs einer deutschen Universität. Die Analysen zeigen, dass nicht-traditionelle Studierende im Vergleich zu Personen mit Abitur im ersten Studienjahr 8,4 Prozentpunkte weniger Lehrveranstaltungen erfolgreich absolvieren, eine um 19,9 Prozentpunkte geringere Wahrscheinlichkeit aufweisen, das Studium innerhalb von mindestens neun Semestern zu beenden und ein um durchschnittlich 0,15 Notenpunkte schlechteres Endergebnis erzielen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.1 Zugänge; S 1.4 Hochschulbildung; Nicht traditionell Studierender; Soziale Ungleichheit; Studienerfolg; Empirische Untersuchung