Bildung vor neuen Herausforderungen - Kirchhöfer, Dieter [Verfasser] (My University, 2005)
"Die gesellschaftlichen Veränderungen stellen neue Anforderungen an Bildungsinhalte, die Art und Weise ihres Erwerbs und ihrer Vermittlung, an die Zeiten, Orte und Mittel von Bildung. Dabei geht es nach wie vor um die Sicherung wirtschaftlicher Dynamik und gesellschaftlicher Chancengleichheit, aber die Abhängigkeit gesellschaftlicher Entwicklung von Bildung ist für alle Bereiche viel drängender und enger geworden. Fragen der Innovationen, einer aktiven Arbeitsmarktpolitik, eines sozialen Ausgleichs und ökologischer Nachhaltigkeit sind Fragen einer offensiven Bildungspolitik. Das vorhandene, an einer fordistisch geprägten Industriegesellschaft orientierte, Bildungssystem wird den gegenwärtigen und künftigen Forderungen nicht mehr gerecht, es ist inhaltlich einseitig konzipiert, institutionell eng, abgeschlossen strukturiert und lehrorientiert." Der Autor umreißt die neuen Dimensionen und Herausforderungen von Bildung und Bildungspolitik: Komplexität der Bildungsfunktion, Bildungsmöglichkeiten vielfältiger Lernorte, Kompetenzen und Wissen, Gestaltung des eigenen Arbeitsplatzes, Innovation als soziokultureller Prozess, Lernen in und für Übergänge, Lernmöglichkeiten und Lernerfordernisse der Partizipation, Eigenverantwortung und Selbstanspruch des Inidividuums - Subjektivierung des Lernens, Gesellschaft und Gemeinwesen in der Verantwortung. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Sozialer Wandel; Bildung; Lernkultur; Lernort; Wissen; Kompetenz; Kompetenzentwicklung; Arbeitsplatzgestaltung; Neue Tätigkeitsfelder; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Politische Partizipation; Selbstverantwortung