Geschlechtsspezifische Aspekte in der Berufsberatung - Semmler, Kerstin [Verfasser] (Verlag rotation, 2013)
"Dieses Buch untersucht unter einem wissenschaftlichen Blickwinkel verschiedene Aspekte und Themenfelder der Berufsberatung unter geschlechtsspezifischen Fragestellungen, wobei der Gegenstand der Berufsberatung an sich, der institutionelle Rahmen, in dem Berufsberatung stattfindet, und der eigentliche Beratungsprozess im Fokus stehen. Geschlechtsspezifische Vorurteile und Fehlannahmen hinsichtlich der Berufe führen in vielen Fällen zur falschen Berufswahl, die bei einer besseren Kenntnis der tatsächlichen Entscheidungskriterien einerseits auf der Seite des Ratsuchenden und anderseits auf der Seite des Berufsfeldes zu vermeiden wären. Häufig wird von den Berufsberatern auch ein zu wenig kritisches, nicht-direktives Beratungsvorgehen gewählt, anstatt eine fundierte und kritische Beratung zu wählen, bei der die Entscheidungskriterien für die Berufswahl und die tatsächlichen Berufsbedingungen näher betrachtet werden. Durch Bewusstmachung und Aufdeckung der in der Berufsberatung und -wahl gerade auch unter dem geschlechtsspezifischen Aspekt ablaufenden Prozesse kann eine passendere Berufswahl für die Ratsuchenden ermöglicht werden." (Verlag, BIBB-Doku)

Aus dem Inhalt: Klärung grundlegender Begriffe - Geschlechtsspezifische Segregation und Segmentation des Ausbildungs- und Arbeitsmarktes - Institutionen der Berufsberatung sowie deren Einfluss und Wirkung - ausgewählte, wesentliche zu beratende Zielgruppen - Die Berufsberaterin, der Berufsberater: Aspekte der Qualifikation, Arbeit und Sozialisation - Interaktion zwischen Berater und zu beratender Person und Beratungstheorien.
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Berufsberatung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechtersegregation; Ausbildungsstellenmarkt; Arbeitsmarkt