Chancengleichheit: Überlegungen zu einem schwierigen bildungspolitischen Begriff - Waibel, Roland [Verfasser] (My University, 2002)
"Chancengleichheit ist ein schillernder, faszinierender Begriff, der aber in der gängigen, semantisch orientierten Auslegung gleicher Startbedingungen bzw. gleicher Erfolgschancen oft utopische, irreführende Vorstellungen hervorruft. Weder gibt es eine Gleichheit der Chancen, noch würde es Sinn machen, diese bildungspolitisch erreichen zu wollen. Eine Analyse auf der Grundlage des Konzepts der Gleichheit zeigt auf, dass Chancen ungleich verteilt sind, sei es aufgrund von personenendogenen Leistungsvoraussetzungen (wie z.B. Begabung und Einsatzwille) oder aber aufgrund von personen- als auch bildungssystemexogener Rahmenbedingungen (wie dem häuslichen Milieu). Diese ausserhalb des Bildungssystems situierten Faktoren können nicht mit den Mitteln der Bildungspolitik beeinflusst werden. Angesichts der Erfolglosigkeit einer ursprünglich auch auf Kompensation der bildungssystemexogenen Rahmenbedingungen angelegten Bildungspolitik ist es müssig, dem Bildungssystem weiterhin einen neutralisierenden bzw. sogar kompensatorischen Zweck zuzuschreiben." (Autorenreferat)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Chancengleichheit; Begriff; Bildungssystem; Bildungspolitik