Talentmanagement : Themenschwerpunkt - Stapf, Daniel [Verfasser]; Olesch, Gunther [Verfasser]; Fischer, Stephan [Verfasser]; Hurrle, Tobias [Verfasser]; Heckmann, Benjamin [Verfasser] (My University, 2014)
"Ein breites und systematisches Talentmanagement ist in der Personal- und Bildungsarbeit deutscher Unternehmen kein allgemeiner Standard und seine Möglichkeiten werden noch nicht ausreichend genutzt. Talentmanagement greift weiter als das traditionelle Instrumentarium Potenzialanalyse und -entwicklung. Einbezogen sind auch Bereiche wie das Employer Branding, die Bereitstellung neuer Positionen für die Karriereentwicklung, offene Investitionen in Mitarbeitertalente. Talentmanagement setzt auf eine Wechselwirkung zwischen Talentförderung und Positionsentwicklung. Stellenprofile und ihr Qualifikationsbedarf sind nicht alleine Auswahl- und Förderkriterien. Organisations- und Personalentwicklung sind miteinander verzahnt und beziehen den Kompetenzpool von Mitarbeitern intensiv ein. Die Beiträge des Themenschwerpunktes befassen sich mit den Möglichkeiten, die Talentmanagement den Unternehmen bietet, beschreiben die Herausforderungen für den deutschen Mittelstand und zeigen Beispiele für erfolgreiches Talent- und Potenzialmanagement deutscher Unternehmen. (BIBB-Doku)

Inhalt: STAPF: Talent Management?; OLESCH: Werte und Attraktivität als Erfolgsgarantien; MISCHKE: Internationales Talentmanagement; FISCHER: Potenzialmanagement im Mittelstand; HURRLE: Mia san Krones'; HECKMANN: Duales Informatikstudium mehr als Theorie und Praxis.
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Personalmanagement; Personalgewinnung; Berufswegplanung; Mittelbetrieb