Neukonzeption berufsvorbereitender Bildungsmassnahmen im Bereich der Berufsberatung - Thiel, Jürgen [Verfasser] (My University, 1988)
Der Artikel bringt quantitative Angaben zu Entwicklung und Trends berufsvorbereitender Massnahmen im Lehrgangsjahr 1986/87, geht auf zukünftige Berufsausbildungsprobleme ein und beschreibt Zielsetzungen und Änderungen der neukonzipierten berufsvorbereitenden Bildungsmassnahmen. "Folgende Zielsetzungen stehen im Mittelpunkt: Verminderung der Zahl Ungelernter, die von Arbeitslosigkeit besonders bedroht sind; verstärkte Motivation zur Aufnahme einer beruflichen Ausbildung; Erweiterung des Berufswahlspektrums für Mädchen und junge Frauen; besonderer Beitrag zur Förderung qualifizierten Nachwuchses vor dem Hintergrund eines demographisch bedingten Rückgangs der Nachfrage nach betrieblicher Ausbildung." Abschliessend werden Anmerkungen zur Vergabe von berufsvorbereitenden Bildungsmassnahmen gemacht. (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Berufsberatung; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Konzeption; Berufsausbildung; Nachfrage; Qualifikationsbedarf; Quantitative Angaben