Ergebnisbericht über die Pilotphase des Modellprojektes " Praxisberatung" für die berufspädagogische Fortbildung betrieblicher Ausbilder - Müller, Kurt R. [Verfasser]; Mechler, Moritz H. J. [Verfasser] (My University, 1992)
Angesichts der defizitären Situation der berufspädagogischen Fortbildung betrieblicher Ausbilder wurde das Modellseminar "Praxisberatung" entwickelt und zunächst in Form eines Pilotprojekts als neue Konzeption der Weiterbildung von Ausbildern überprüft. Die fallorientierte Seminarkonzeption wird den Besonderheiten konkreter Berufspraxis von Ausbildern gerecht, indem von den Ausbildern aus ihrer betrieblichen Praxis mitgebrachte Problemfälle zum Gegenstand der Fortbildung gemacht werden. Sie orientiert sich somit an typischen Handlungsaufgaben und -problemen und zielt auf eine Weiterentwicklung der berufspädagogischen Handlungskompetenz ab. Im Mittelpunkt steht dabei der reflektierende Umgang mit Lehr- und Lernprozessen in konkreten und alltäglichen Lernsituationen. Der Band erläutert die verschiedenen Ebenen der Fallarbeit, skizziert den Verlauf der Pilotphase des Modellprojekts und stellt die Ergebnisse sowie einige ausgewählte Fallbeispiele dar. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Ausbilder; Ausbilderqualifizierung; Professionalität; Modellversuch