Weiterlernen - neu gedacht : Erfahrungen und Erkenntnisse - Alheit, Peter [Mitarbeiter]; Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Böhnisch, Lothar [Mitarbeiter]; Fischer, Evelyne [Mitarbeiter]; Geißler, Karlheinz A. [Mitarbeiter]; Hanft, Anke [Mitarbeiter]; Hasebrock, Joachim [Mitarbeiter]; Hinz, Heinz [Mitarbeiter]; Hohenstein, Andreas [Mitarbeiter]; Hübner, Ulrich [Mitarbeiter]; Jutzi, Katrin [Mitarbeiter]; Kliesch, Martina [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2003)
Die Veröffentlichung entstand in Vorbereitung des 4. Zukunftsforums "Lernkultur für morgen - Forschungs- und Entwicklungsprogramm 'Lernkultur Kompetenzentwicklung'". In 21 Beiträgen betrachten die Autoren im Vorfeld des Forums Aspekte des Lernens aus neuer Sicht. Inhalt: ALHEIT: "Biographizität" als Schlüsselqualifikation. Plädoyer für transitorische Bildungsprozesse; ARNOLD/LERMEN: Lernkulturwandel und Ermöglichungsdidaktik - Wandlungstendenzen in der Weiterbildung; BÖHNISCH/SCHROER: Netzwerk "Jugendliche an der Zweiten Schwelle"; FISCHER: Weiterbilden - Weiterlernen: neues Lernen in der Weiterbildung; GEIßLER: Macht Bildung frei?; HANFT/MÜSKENS: Get the things done - Handlungskompetenz, Handeln und Projektlernen; HASEBROOK: Informations- und Kompetenzmanagement in der Praxis; HINZ: Entwicklungen wirkungsvoll und erfolgreich initiieren; HOHENSTEIN: Blended-Learning oder bekannte Anforderungen an ein nachhaltiges Vorgehen in strategischen Handlungsfeldern ; HÜBNER: Die Märkte der Zukunft und das lebenslange Lernen; JUTZI: Nachdenken über Eigenarten des Lernens; KNOLL: Lernkultur und Kompetenzentwicklung: für eine Ausweitung des Blicks auf öffentliches Handeln; LIGHT: Is learning gained at work academic?; MANGOLD/SOULTANIAN: Lebenslanges Lernen besser verstehen: neue theoretische Grundlagen; SALAZAR: Das C-Master-Programm - Lernen auf den Kopf gestellt; SCHREYÖGG/KLIESCH: Organisationale Kompetenz und Lernen; SCHÜßLER: Paradoxien in der Wissensgesellschaft; MEIER/SEUFERT: Lebenslanges (E-)Learning: Lust oder Frust?; SEVERING: Eine neue Lernkultur - gegen die institutionalisierte Berufsbildung oder mit ihr?; SROKA: Lernen ohne Grenzen? Kompetenzentwicklung Erwachsener im Zeichen der Internationalisierung der Lebensverhältnisse; STIELER-LORENZ: Lebenslanges Lernen: any time, any where - any content? (BIBB)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5 Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Kompetenzentwicklung; Lernkultur; Biografisches Lernen; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Didaktik