Die anerkannten Ausbildungsberufe 2011 - Hagen, Joachim von [Herausgeber]; Schröder, Jörg [Herausgeber]; Molitor, Helga [Herausgeber] (Bertelsmann, 2011)
Dieses jährlich neu erscheinende Nachschlagewerk der Berufsausbildung dokumentiert die Arbeiten zur Ordnung der beruflichen Bildung im nichtschulischen Bereich. Es nennt die anerkannten Ausbildungsberufe, die in Erprobung befindlichen Berufe sowie alle aufgehobenen oder geänderten Berufe, informiert über die Dauer von Ausbildungsgängen, führt Rechtsgrundlagen auf und benennt Ausbildungsordnungen. Die Ausgabe 2011 umfasst alle 349 aktuellen Ausbildungsberufe (Stand Oktober 2010). Diese sind nach verschiedenen Kriterien (Art der Anerkennung, Struktur, Ausbildungsbereiche) einschließlich ihrer Entwicklung (Genealogie) dargestellt. Im umfangreichen Statistikteil finden sich Angaben zum Bestand an Ausbildungsberufen (2003-2010), zur quantitativen Entwicklung der Ausbildungsberufe (2001-2010) und zu den Gesamtzahlen der Auszubildenden (1970-2009). Dokumentiert sind außerdem die Regelungen des Bundes für die berufliche Fortbildung und Umschulung sowie die nach Berufsbildungsgesetz zuständigen Stellen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Fortbildungsberuf; Verzeichnis; Rechtsverordnung; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik