Lernende Regionen - Förderung von Netzwerken : neues Bundesprogramm ausgeschrieben - Lohkamp-Himmighofen, Marlene [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag erläutert das am 27.10.2000 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) ausgeschriebene neue Förderprogramm "Lernende Regionen - Förderung von Netzwerken" (www.dir.de/PT/). Gefördert werden der Auf- und Ausbau regionaler Netzwerke, in denen durch engagierte Zusammenarbeit vieler Beteiligter (z.B. Bildungseinrichtungen, Kursteilnehmer und selbstständig Lernende, Betriebe, Sozialpartner, Jugendämter, Arbeitsämter und soziokulturelle Einrichtungen) innovative Projekte verwirklicht werden sollen. Ziel dabei ist, die Strukturen und Grundlagen in Bildung und Weiterbildung vor Ort so zu modernisieren, dass möglichst viele Menschen daran teilhaben können und der Begriff "lebenslanges Lernen" mit Leben gefüllt wird. Dafür werden bis zum Jahr 2004 rund 90 Mio. DM vom BMBF (www.bmbf.de) und zusätzlich 50 Mio. DM vom europäischen Sozialfonds zur Verfügung gestellt. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Lernende Region; Netzwerk; Lebenslanges Lernen