Berufliche Bildung und betriebliche Organisationsentwicklung. Anregungen für die Berufsbildungsforschung. Dokumentation einer gemeinsamen Expertentagung des Bundesinstituts für Berufsbildung (Berlin), des Instituts für Technik und Bildung (Bremen) und der Volkswagen AG (Wolfsburg) - Dybowski, Gisela [Herausgeber]; Haase, Peter [Herausgeber]; Rauner, Felix [Herausgeber] (Donat, 1993)
Inhalt: Gisela Dybowski, Felix Rauner: Betriebliche Organisationsentwicklung und berufliche Bildung - Einführung. Dieter Ganguin: Die Struktur offener Informationssysteme in der Fertigungsindustrie und ihre Voraussetzungen. Erich Staudt, Martin Kröll, Martin von Hören: Personalentwicklung und Qualifizierung als strategische Ressource betrieblicher Innovationen. Felix Rauner: Betriebliche Innovationen und internationaler Wettbewerb - Implikationen für die betriebliche Organisationsentwicklung. Gisela Dybowski: Veränderungen des Marktgeschehens, Organisation der Berufe und Strukturen beruflicher Bildung - Anmerkungen zur Tragfähigkeit herkömmlicher Funktionsmuster. Peter Haase, Michael Lacher: Die Herausforderung der Berufsbildung durch den internationalen Qualitätswettbewerb aus Sicht der betrieblichen Organisationsentwicklung. Frauke Rubart: Industrielle Entwicklung und berufliche Bildung. Ist das Berufsbildungssystem dem globalen Trend zum Qualitätswettbewerb gewachsen? Birgit Volmerg: Anstösse für die Berufsbildungsforschung und die Weiterentwicklung der Berufsbildungspraxis. Gisela Dybowski, Peter Haase, Felix Rauner, Hermann Schmidt: Betriebliche Organisationsentwicklung und die berufliche Bildung - Anregungen für die Berufsbildungsforschung.
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; P 3 Personal; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 6 Qualität; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungsforschung; Betrieb; Organisationsentwicklung; Qualifikation; Personal; Entwicklung; Innovation; Wettbewerb; Informationssystem; Qualität