Motivation und Einstellung zu Arbeit und Beruf bei Teilnehmern des Berufspraktischen Jahrs - Zängle, Michael [Verfasser]; Halder, Helmut [Verfasser] (My University, 1988)
"Das Berufspraktische Jahr soll jungen Arbeitslosen die Eingliederung in das Erwerbsleben erleichtern. In Bayern wird diese Massnahme meist getragen von den Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Arbeitgeberverbände. Der Beitrag berichtet über einige Ergebnisse aus der Begleitforschung zu dieser Massnahme. Untersucht werden Unterschiede zwischen Kategorien des beruflichen Werdegangs hinsichtlich der Internalisierung der Arbeitsnormen, der Attributionen beruflichen Erfolgs und hinsichtlich des leistungsbezogenen Selbstbilds. Trotz der Homogenität der Teilnehmerschaft im Vergleich zur entsprechenden Altersgruppe der Gesamtbevölkerung lassen sich interne Differenzierungen zeigen, die in der berufspädagogischen Weiterentwicklung der Massnahme berücksichtigt werden sollen." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.1.1.1 Berufsvorbereitungsjahr (BVJ); T 4.2 Psychologie; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; I 2.1.2.3 Bayern; Berufsvorbereitungsjahr; Arbeitsmotivation; Teilnehmer; Einstellung; Arbeitsloser Jugendlicher; Ausbildungserfolg; Beruf; Motivation; Leistungsmotivation; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Berufserfolg; Selbsteinschätzung; Quantitative Angaben; Bayern