Kognitives Training zur Bewältigung steuerungstechnischer Aufgabenstellungen - Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Schaper, Niclas [Verfasser] (My University, 1988)
"Denkleistungen der Facharbeiter gewinnen bei der Suche, Eingrenzung und Beseitigung von Störungen und Fehlern an den steuerungstechnisch komplexen Produktionsanlagen zunehmend an Bedeutung. Trainingsmassnahmen können dabei helfen, die kognitiven Fähigkeiten der Mitarbeiter zu fördern. Im folgenden wird über die Entwicklung und Wirksamkeit einer kognitiven Trainingsmethode mit heuristischen Regeln referiert. Nach einer Analyse leistungsbestimmender Teiltägigkeiten bei der Bewältigung einer pneumatischen Schaltungsaufgabe wird die Gestaltung heuristischer Regeln zur Durchführung des kognitiven Trainings beschrieben. In einem quasiexperimentellen Untersuchungsdesign wird dann die Wirksamkeit der heuristischen Regeln überprüft. Die Untersuchungsergebnisse zeigten, dass mit heuristischen Regeln trainierte Auszubildende umfassendere und systematischere Orientierungstätigkeiten vor dem und während des Arbeitshandelns zeigten, zielgerichteter, systematischer und fehlerfreier vorgehen, sowie die gestellten Aufgaben selbständiger lösen als Untrainierte." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; T 2 Theoretische Ansätze; L 2.2 Didaktik; Facharbeiter; Arbeitsanforderungen; Steuerungstechnik; Berufsausbildung; Heuristik; Didaktik