Kontrollüberzeugungen im Umgang mit Technik - Beier, Guido [Verfasser] (My University, 1999)
"Die Berücksichtigung von Persönlichkeitsunterschieden bei der Gestaltung von Mensch-Maschine-Systemen ist eine häufig formulierte, aber selten konsequent umgesetzte Forderung. Dies liegt zum Teil an der mangelnden spezifischen Ausarbeitung persönlichkeitspsychologischer Konstrukte und der entsprechenden Erhebungsverfahren. Der Beitrag beschäftigt sich mit der Entwicklung eines Fragebogens zur Erfassung von Kontrollüberzeugungen im Umgang mit Technik. Es werden eine Lang- und eine Kurzform mit den entsprechenden Gütekriterien vorgestellt. Ergebnisse aus zwei Untersuchungen verdeutlichen die Wirkung der Kontrollveränderung während der Interaktion mit einem technischen Gerät auf die Gerätebewertung. Abschliessend werden Beispiele für den möglichen Einsatz des Fragebogens in Praxis und Forschung gegeben." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; Persönlichkeitsmerkmal; Mensch-Maschine-System; Technikgestaltung