Diskussionfeld Technische Ausbildung : Technikunterricht, CIM-Technologie, Arbeiten mit Projekten - Heescher, Helmut [Herausgeber]; Kath, Fritz Mosché [Herausgeber]; Tilch, Herbert [Herausgeber] (Leuchtturm-Verl., 1992)
Der Band stellt im ersten Teil technische Experimente und Berechnungsbeispiele für den Technikunterricht an allgemeinbildenden Schulen vor. Der zweite Teil befasst sich mit der CIM-Technologie, bei der die betrieblichen Faktoren Technik, Organisation und Arbeitskraft miteinander verknüpft sind, so dass in der Ausbildung eine Integration von Technik, Organisation und Qualifikation notwendig ist. In diesem Teil werden nicht nur Grundlagen und Ansätze der CIM- Qualifizierung, sondern auch Probleme des Lernens mit computergestützten Simulations- und Intelligenten Tutoriellen Systemen beschrieben. Die Beiträge des dritten Teils beschäftigen sich mit Projektarbeit, Projektunterricht und Miniprojekten im Rahmen der Aus- und Weiterbildung. Die Autoren beschreiben beispielhaft, wie in unterschiedlicher Weise mit Projekten gearbeitet wurde. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2.3 Methoden; Technische Bildung; Unterricht; Berufsbildung; Projektunterricht; CIM