Industrielle Unternehmensleitung als Politik : oder: Versuch einer soziologischen Erklärung des Spannungsverhältnisses zwischen Ökonomie und Politik - Eberwein, Wilhelm [Verfasser]; Tholen, Jochen [Verfasser] (My University, 1992)
"Die Autoren gehen einer klassischen industriesoziologischen Fragestellung - nämlich jener der Arbeits- und Berufssituation - bei einer für die empirisch arbeitende Soziologie unklassischen sozialen Gruppe nach: dem industriellen Top-Management in der Bundesrepublik Deutschland. In diesem Aufsatz werden speziell die Ergebnisse zum Spannungsverhältnis zwischen Ökonomie und Politik diskutiert, eines Spannungsverhältnisses also, das gerade in der deutschen Geschichte eine bedeutende Rolle gespielt hat. Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass heutzutage in der Bundesrepublik Deutschland trotz spezifischer Distanz der Unternehmensleiter zum Staat und zum demokratischen Prozess eine Liberalisierung und Versachlichung im oberen industriellen Management stattgefunden haben. Dies steht in einem Gegensatz zu einem allzu einfachen Bild der Handlungsorientierungen industrieller Unternehmensleiter, das in den Gewerkschaften noch weit verbreitet ist." (Autorenreferat)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P Personengruppen; Führungskraft; Management; Verhalten; Politische Partizipation; Politische Einstellung; Ökonomie; Wertorientierung; Unternehmer; Berufsproblem; Quantitative Angaben