Einführungsbarrieren und Erfolgsfaktoren von virtueller Realität in der Pflegeausbildung : Erkenntnisse von fünf Schweizer Pflegeschulen - Röösli, Jonas [Verfasser]; Clerico, Caterina [Verfasser]; Destani, Besart [Verfasser]; Fachinger, Fabian [Verfasser]; Ruf, Alessia [Verfasser]; Weber, Uwe [Verfasser] (My University, 2025)
“Die Integration von virtueller Realität (VR) in die Pflegeausbildung eröffnet den Studierenden neue Möglichkeiten, realitätsnahe Situationen in einer geschützten virtuellen Umgebung zu erleben. Für Bildungseinrichtungen bedeutet dies nicht nur, dass sie die Ausbildung für Studierende praxisnäher gestalten, sondern langfristig auch ein besseres Zeit-Kosten-Effektivitäts-Verhältnis im Vergleich zu Simulationen mit Puppen oder Schauspielerinnen und Schauspielern erreichen können. Allerdings ist es oft schwierig, neue innovative Werkzeuge wie VR in den bestehenden Lehrplan zu integrieren. In diesem Bericht werden die Erfahrungen von fünf Schweizer Bildungsinstitutionen im Pflegebereich vorgestellt. Dabei wird auf die Hürden eingegangen, mit denen die Institutionen konfrontiert wurden, aber auch auf die Faktoren, die zu einer erfolgreichen Implementierung beigetragen haben. Die Erfahrungen werden in praktische Implikationen überführt und sollen anderen Bildungsinstitutionen helfen, ihre eigenen innovativen Werkzeuge zu implementieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; 610; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Studium; Virtuelle Realität; Lernerfahrung; Schweiz