Das Duale System der Berufsbildung : eine historische Analyse seiner Reformdebatten ; Gutachten für die Enquete-Kommission "Zukünftige Bildungspolitik - Bildung 2000" des Deutschen Bundestages - Stratmann, Karlwilhelm [Verfasser]; Schlösser, Manfred [Verfasser]; Lier, Markus Joh. [Mitarbeiter] (Verlag der Gesellschaft zur Förderung arbeitsorientierter Forschung und Bildung, 1990)
Die vorliegende Untersuchung stellt ein im Mai 1989 abgeliefertes Gutachten dar, das im Auftrag der vom Deutschen Bundestag eingesetzten Enquete-Kommission "Zukünftige Bildungspolitik - Bildung 2000" erarbeitet wurde. Gegenstand der Arbeit ist die Entwicklungsgeschichte des Dualen Systems ausgehend von der wohl ältesten urkundlichen Nachricht über die staatliche Installierung eines dualen Prinzips beruflicher Ausbildung im Jahre 1769 bis zur Neuordnung der Berufsausbildung in den Dienstleistungs- und Büroberufen in der Gegenwart, wobei für die Zeit vor 1945 eine nach Epochen und für die Zeit nach 1945 eine nach Dekaden gegliederte Darstellung gewählt wurde. In Form einer Literaturstudie wird nachgezeichnet, in welche gesellschaftlichen Prozesse und Wandlungen das sogenannte Duale System eingebunden war und ist. Im ersten Teil wird seine Entstehung und Durchbildung vom Ende der ständisch normierten Berufserziehung, das durch die Einfügung eines zweiten Lernorts gekennzeichnet war, bis zur didaktischen Unterodnung der Berufsschule unter die betrieblichen Belange im NS-Staat beschrieben. Im zweiten Teil wird die Ausgestaltung und Modifikation des Dualen Systems seit 1945 analysiert. Nach einer Restaurationsphase nach dem Motto "Keine Experimente in der Berufsausbildung" in den 50er Jahren, wurden in den 60er Jahren der Aufbau einer breiten Grundbildung einerseits und der Ausbau des Berufsschulunterrichts andererseits diskutiert. Das Duale System erwies sich aber in den 70er Jahren als erstaunlich reformresistent. In dieser Zeit wurde vor allem die quantitative Aufnahmefähigkeit gefördert. Erst im Laufe der 80er Jahre rückte das Qualifizierungsthema wieder in den Mittelpunkt und es kam zu Neuordnungen verschiedener Ausbildungsgänge. (IAB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Duales System; Historische Entwicklung; Berufsausbildung; Berufserziehung; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform; Deutschland; Bundesrepublik Deutschland; Gutachten; Quantitative Angaben