Duale Berufsausbildung im Bereich erneuerbarer Energien : ein expandierender Wirtschaftsbereich braucht qualifizierten Nachwuchs - Selka, Reinhard [Verfasser] (My University, 2007)
Besonders in innovativen Wachstumsbranchen wie den "Erneuerbaren Energien" bedarf es einer noch breiteren Ausbildungskultur, um für die kommenden, geburtenschwachen Jahrgänge auf eine hinreichende Zahl gut qualifizierter Fachkräfte zurückgreifen zu können. Daher wurden in den vergangenen Jahren viele Ausbildungsordnungen neu entwickelt oder den technischen und arbeitsorganisatorischen Entwicklungen angepasst. In der vorliegenden Broschüre berichten insgesamt 13 Unternehmen aus verschiedenen Bereichen der "Erneuerbaren Energien" (Windenergie, Erdwärme / Geothermie, Biomasse, Sonnenenergie, Wasserkraft), welchen Stellenwert Ausbildung dort hat. Abschließend werden die 18 wichtigsten dualen Ausbildungsberufe in den erneuerbaren Energien jeweils kurz beschrieben. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3.6 Human Capital; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsausbildung; Erneuerbare Energie; Ausbildungsberuf; Ausbildungsbedarf; Ausbildungsertrag; Berufsbild