Jenseits der Normalbiographie : Berliner Absolventen einer außerbetrieblichen Ausbildung zwischen Arbeitslosigkeit und Verbleib im Bildungssystem - Schumann, Stephan [Verfasser] (My University, 2008)
"Über die Wirksamkeit außerbetrieblicher Ausbildungsgänge im Hinblick auf den biographischen Outcome liegen derzeit keine flächendeckenden repräsentativen Studien vor. Verschiedene Studien mit in der Regel selektierten Stichproben verweisen jedoch auf häufig ungünstig verlaufende Übergangsprozesse und geben Hinweise darauf, dass zumindest in den strukturschwachen Regionen im Osten Deutschlands mit der Schaffung und Ausweitung derartiger Kapazitätspuffer die Übergangsprobleme in vielen Fällen von der ersten an die zweite Schwelle verlagert werden. Mit der Darstellung und Diskussion der Ergebnisse zweier Berliner Verlaufsstudien soll trotz aller Begrenztheit durch die regionale Spezifik der Befunde ein wenig mehr Licht in das empirisch ungenügend ausgeleuchtete Forschungsfeld geworfen werden. Ausgehend von einem Überblick über die Befundlage zum Übergang von Berufsabsolventen werden die Verläufe zweier Abgangskohorten eines Bildungsgangs im ersten halben Jahr nach dem Berufsabschluss analysiert. Dabei interessiert im Zusammenhang mit der Identifizierung präjudizierender Faktoren auch, ob sich Abgangskohorteneffekte zeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku))
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; I 2.1.1.6 Berlin; Überbetriebliche Ausbildung; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Biografieforschung; Berlin