Kriterien der individuellen und betrieblichen Ausbildungsbeteiligung - Stender, Jörg [Verfasser] (My University, 1999)
Markant sinkende Ausbildungsquoten der Unternehmen aller Betriebsgrössenklassen bei veränderten Schülerströmen, die vermehrt in Richtung der gymnasialen Oberstufe gerichtet sind, markieren ein Krisenszenario des dualen Systems, das bildungspolitische Steuerungsdiskussionen zur Förderung der betrieblichen und individuellen Ausbildungsbeteiligung heraufbeschworen hat. Favorisiert werden derzeit Ansätze, die tendenziell den betrieblichen Spielraum bei der Ausbildung erhöhen, z. B. gestaltungsoffene Ausbildungsberufe oder das von der KMK 1998 verabschiedete Berufskonzept. Zu fragen ist indes, welche Risiken eine Erhöhung betrieblicher Spielräume für die individuelle Ausbildungsbeteiligung der Jugendlichen birgt. Im Rahmen des Beitrages werden diese Problemkomplexe an Ergebnissen der Berufsbildungsforschung gespiegelt. Auf der Basis von Schulabgänger- und Ausbildungsabsolventenbefragungen werden Kriterien der individuellen Ausbildungsbeteiligung herausgearbeitet und anhand von Betriebsbefragungen Kriterien der betrieblichen Ausbildungsbeteiligung diskutiert. Hierbei wird die These vertreten, dass das duale System betrieblicherseits auch durch ein verändertes Kosten-Nutzen- Kalkül in Relation zu alternativen Personalbeschaffungsstrategien unter Druck gerate. Bildungspolitische Steuerungsaktivitäten, die auf die Förderung der betrieblichen Ausbildungsbeteiligung gerichtet sind, müssen vor dem Hintergrund einer spätestens ab 2007 deutlich sinkenden Nachfrage hinsichtlich der Konsequenzen auf die individuelle Ausbildungsbeteiligung hinterfragt werden. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Betriebliche Berufsausbildung; Bildungsbeteiligung; Bildungsverhalten; Ausbildungsverhalten; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsforschung