Entwicklung des Selbstgesteuerten Lernens in der gartenbaulichen Fachschulausbildung durch den Einsatz moderner Methoden und Neuer Medien - Martin, Michael [Verfasser] (dissertation.de, 2008)
Welche Möglichkeiten gibt es, das selbstgesteuerte Lernen an gartenbaulichen Fachschulen zu entwickeln und welchen Beitrag können hierfür die neuen Medien leisten? Diese Fragen stehen im Mittelpunkt der vorliegenden Untersuchung. Ausgehend von dem vom Autor entwickelten Konzept des Integrierten Fachunterrichts werden zwei themenverschiedene handlungsorientierte, computerunterstützte Lehr-Lernarrangements entwickelt. Die Lehr-Lernarrangements wurden in sechs Fachschulklassen im pädagogischen Experiment erprobt. Ob die Studierenden Fach-, Methoden- und Medienkompetenzen im Sinne der Entwicklung von selbstgesteuertem Lernen im Unterricht erworben haben, wurde anhand ausgewählter Erhebungs- und Auswertungsverfahren ermittelt, die durch Triangulation valide Aussagen über die Wirksamkeit der Lern-Lehrarrangements zulassen. Durch den Einsatz der Lehr-Lernarrangements zeigten sich bei den Studierenden deutliche Kompetenzentwicklungen beim selbstgesteuerten Lernen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; L 2.1 Lernformen; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; Gartenbauberuf; Schulische Berufsausbildung; Fachschule; Selbstgesteuertes Lernen; Handlungskompetenz; Medieneinsatz; Digitale Medien; Fachdidaktik