Leitlinien zur beruflichen Integration von jungen Menschen mit Migrationshintergrund - Hofmann, Tina [Verfasser]; Koschek, Konrad [Verfasser]; Pelkofer-Stamm, Magret [Verfasser] (My University, 2007)
Die Paritätischen "Leitlinien zur beruflichen Integration von jungen Menschen mit Migrationshintergrund" richten sich an die Träger der Jugendsozialarbeit. Sie haben das Ziel, die Förderung von Jugendlichen mit Migrationshintergrund zu verbessern und neue Schwerpunkte in der Jugendsozialarbeit zu setzen. Sie möchten die Einrichtungen und Dienste der Jugendsozialarbeit dazu ermuntern, ihre Unterstützung- und Leistungsangebote gezielter auf die Bedürfnisse von Jugendlichen mit Migrationshintergrund auszurichten, die interkulturelle Öffnung der Einrichtungen voranzutreiben, ihre Konzepte und Methoden im Hinblick auf die Bedarfe von Jugendlichen mit Migrationshintergrund zu modifizieren, neue Schwerpunkte der Jugendsozialarbeit in der Schulsozialarbeit, dem Übergang Schule-Beruf, beim Zugang und der erfolgreichen Absolvierung der betrieblichen Ausbildung sowie bei der Beratung der Jugendlichen und der Elternarbeit zu setzen, sich anwaltschaftlich im lokalen Umfeld für eine verbessere berufliche und soziale Integration einzusetzen und sich dafür in Netzwerken engagieren, die Potentiale von Jugendlichen mit Migrationshintergrund für die Bildung und Ausbildung zu nutzen und zu aktivieren und die Partizipation von Jugendlichen mit Migrationshintergrund auf allen Ebenen der Institutionen zu fördern. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Benachteiligter Jugendlicher; Migrant; Jugendsozialarbeit; Berufseinmündung; Übergangssystem; Interkulturelle Faktoren