Von der Jugend- zur LifE-Studie - Lebensläufe ins frühe Erwachsenenalter - Lauterbach, Wolfgang [Verfasser]; Fend, Helmut [Verfasser] (My University, 2014)
Die LifE-Studie ist gegenwärtig eine der längsten laufenden Studien, in der die individuelle Entwicklung aber auch die institutionell eingebetteten Lebensverläufe auf Basis einer großen Stichprobe bis ins mittlere Erwachsenenalter verfolgt werden können. Die Studie stellt mit ihrem Analysepotenzial eine wesentliche Quelle für die Frage des gelingenden Lebens dar. Wobei subjektive Aspekte eines gelingenden Lebens ebenso wie objektive Momente von zentraler Bedeutung sind und damit eine differenzierte Antwort auf die Frage gegeben werden kann, unter welchen Bedingungen aber auch subjektiven Ressourcen und Handlungen ein Leben gelingen kann. Im Beitrag werden Beginn und Konstruktion der Studie dargestellt, welche Schwerpunkte gesetzt wurden und welches Potenzial diese Studie hat. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Lebensverlauf; Längsschnittuntersuchung