Social Origin an Access to Upper Secondary Education in Switzerland: A Comparison of Company-Bases Apprenticeship and Exclusively School-Based Programmes - Hupka-Brunner, Sandra [Verfasser]; Sacchi, Stefan [Verfasser]; Stalder, Barbara E. [Verfasser] (My University, 2011)
"Während der Transition von der obligatorischen Schule in die Sekundarstufe II werden Jugendliche in zwei Richtungen gelenkt: in die betriebliche Lehre oder die vollzeitschulische Ausbildung. Da Schulen und Lehrbetriebe je unterschiedlichen Selektionslogiken folgen, erwarten wir ausgehend von Bourdieu starke und je nach Ausbildungstyp unterschiedliche Einflüsse der sozialen Herkunft auf den Eintritt in die Sekundarstufe II. Die Hypothesen werden mittels event history auf Basis der TREE-Daten getestet. Erwartungsgemäß hat das kulturelle Kapital einen großen Einfluss auf Eintritte in vollzeitschulische Ausbildungen, wohingegen ökonomisches Kapital den Eintritt in die duale Lehre begünstigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Soziale Herkunft und der Eintritt in die Sekundarstufe II in der Schweiz. Duale Berufsausbildungen und vollzeitschulische Ausbildungen im Vergleich
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Soziale Herkunft; Einflussfaktor; Ausbildungswahl; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Schweiz