Lehrerbildung im Gesundheits- und Sozialwesen vor neuen Herausforderungen - Beier, Jutta [Verfasser] (My University, 2000)
Die Gestaltung beruflicher Arbeit im Gesundheits- und Sozialwesen unterliegt gegenwärtig und künftig einem starken Reformdruck. Neue Konzepte beruflicher Bildung entstehen, durch welche die Grenzen zwischen den einzelnen Berufen und Berufsgruppen speziell in der Pflege verwischt werden. Noch ist die Lehrerbildung nicht ausreichend auf diese Anforderungen vorbereitet. Überdies erwachsen aus den strategischen Orientierungen des Wissenschaftsrates vom Januar 2000 neue Impulse zur Veränderung der Hochschulbildung. Die Autorin gibt in ihrem Beitrag Anregungen für die Weiterentwicklung der Hochschulausbildung in der Medizin-/ Pflegepädagogik und konkretisiert diese am Beispiel der Humboldt- Universität zu Berlin. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 2.1.1.6 Berlin; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Studienreform; Lerninhalt; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Berlin