Grundprobleme bei der Durchsetzung von Ersatzansprüchen gegen private Schädiger und deren Versicherer (Reha-Regress) - Einem, Götz von [Verfasser] (My University, 1989)
Der Beitrag bietet zunächst einen allgemeinen Überblick zu den Problemen bei der Durchsetzung von Ersatzansprüchen im Rahmen von Rehabilitationsmassnahmen sowie zu deren historischer Entwicklung. Sodann wird der gesetzliche Forderungsübergang nach dem Arbeitsförderungsgesetz und dem Sozialgesetzbuch behandelt, desweiteren die Leistungsregression bei der beruflichen Rehabilitation von Schülern, Kindern und Freiberuflern. Eine andere Fragestellung befasst sich mit den Auswirkungen des zwischen dem Versicherer und dem Geschädigten geschlossenen Abfindungsvergleich auf die Ansprüche der Bundesanstalt. Schliesslich wird auf Verjährungsaspekte eingegangen. (IAB)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 1.1 Jugendliche; Rehabilitation; Recht; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Sozialgesetzbuch; Berufliche Rehabilitation; Schüler; Kind; Freier Beruf