Aktive Arbeitsmarktpolitik : Möglichkeiten und Grenzen von Qualifizierungsmassnahmen : Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft deutscher wirtschaftswissenschaftlicher Forschungsinstitute (58, 1995, Bonn) - Sperling, Ingeborg [Verfasser] (My University, 1995)
Die Autorin befasst sich zunächst mit dem Konzept und den Zielen von Qualifikationsmassnahmen (FuU) sowie mit der Entwicklung der Qualifizierungspolitik seit den 70er Jahren. Anschliessend geht sie auf die Massnahmengestaltung und den Erfolg der Qualifizierungsmassnahmen ein. Behandelt werden Beschäftigungs- und Allokationswirkungen sowie Kosten- und Nutzenüberlegungen. Die Autorin kommt zu dem Ergebnis, dass die Beschäftigungswirkungen von FuU-Massnahmen als gering einzuschätzen sind. Ökonomisch sinnvoll erscheinen sie als flankierendes Instrument zur Erhöhung der Flexibilität des Arbeitskräfteangebots und zur Verbesserung der Qualifikationsstruktur. (IAB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Arbeitsmarktpolitik; Erfolgskontrolle; Qualifizierungsmaßnahme; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Beschäftigungseffekte