Wirtschaften live statt Simulation im berufsbezogenen Unterricht für Berufsfachschulen Wirtschaft - Brunkenhövers, Elke [Verfasser] (My University, 2001)
Der Begriff "Wirtschaft-Live-Projekt" kennzeichnet in seiner Konzeption das Anliegen, Schülerinnen und Schüler Wirtschaft real unter Ernstbedingungen und damit life erfahren zu lassen, um so handelndes Lernen mit dem Ernstfall der Wirtschaftspraxis zu verknüpfen. Die Projektstruktur dabei soll es den Lernenden ermöglichen, die Arbeitszusammenhänge in vollem Umfang überschauen und gestalten zu können sowie verantworten zu müssen. Die Autorin skizziert in ihrem Beitrag diese Form des "fächerübergreifenden Lernens in der Realsituation" und beschreibt die Gestaltungs- oder Lösungsmöglichkeiten einer praktischen, konkreten und komplexen Aufgabenstellung mit Ernstcharakter, bei der sowohl Schülerinnen und Schüler als auch Lehrerinnen und Lehrer ganz oder teilweise aus ihrer klassischen Rollenverteilung heraustreten. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; T 4.9 Pädagogik; L 2.3 Methoden; Wirtschaftsfachschule; Wirtschaftspädagogik; Projektunterricht; Planspiel