Moderationsmethode und Zukunftswerkstatt - Dauscher, Ulrich [Verfasser] (Luchterhand, 1998)
Moderationsmethode und Zukunftswerkstatt sind Methoden, die die Meinungsbildung und Entscheidungsfindung in der Zusammenarbeit von Menschen unterstützen, z.B. in Planungen und Problemlösungen. In beiden Ansätzen wird der Arbeitsprozess durch einen Moderator mit Hilfe bestimmter Techniken strukturiert und Verlauf und Inhalt der Diskussion werden visualisiert. Bei aller Verwandtheit unterscheiden sich die Methoden deutlich. Die Moderationsmethode setzt vor allem auf möglichst effiziente Kommunikation, in der Zukunftswerkstatt spielen dagegen Phantasie und emotionale Dynamik wesentliche Rollen. Durch diese Unterschiede werden die Methoden füreinander fruchtbar. Das Buch ist Einführung und Handbuch zugleich, enthält für Einsteiger mit geringen Grundkenntnissen ebenso Anregungen wie für Praktiker in der konkreten Weiterbildungsarbeit. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; G 1.2.4.2 Dienstleistung; T 3 Forschungsmethoden; Moderation; Berufliche Weiterbildung; Methode