Europa - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das Heft enthält eine Zusammenfassung aktueller Materialien, die sich auf die Berufsbildung im europäischen Rahmen beziehen. So werden Förderprogramme für Jugendliche sowie für Behinderte bzw. Benachteiligte, Frauen und Langzeitarbeitslose, versehen mit Details für Interessenten, vorgestellt. Unter anderem werden die EU-Richtlinien zur Anerkennung beruflicher Befähigungsnachweise und das Gesetz zur Anpassung arbeitsrechtlicher Bestimmungen an das EU-Recht wiedergegeben. Neben der Darstellung von Arbeitsmarkt- und Ausbildungsproblemen in einer europäischen Grenzregion werden Antworten auf konkrete Umsetzungsfragen des europäischen Binnenmarktes gegeben, die im Bereich der Aufenthaltserlaubnis, der Arbeitsaufnahme und -ausübung, der Gleichbehandlung, der Sozialleistungen, des Niederlassungsrechts u.ä. auftreten. Vervollständigt wird das Material durch die Darstellung der Arbeitsweise, einschliesslich Gesetzgebung, der Europäischen Union und deren Organe sowie die Beschreibung des Bildungssystems in Schweden. (BIBB)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungspolitik; Europäische Integration; Bildungspolitik; Programm; Bildungsabschluss; Anerkennung; Bildungssystem; Quantitative Angaben; Europäische Union; Schweden