Sectoral training funds in Europe - (:unkn) unknown (Office for Official Publications of the European Communities, 2008)
Der vorliegende Bericht präsentiert die Ergebnisse einer Cedefop-Studie, in welcher Struktur, Rolle, Stärken und Schwächen von sog. "sektoralen Ausbildungsfonds" (SAF) in acht EU-Mitgliedstaaten (Belgien, Dänemark, Spanien, Frankreich, Italien, Zypern, Niederlande und Vereinigtes Königreich) untersucht wurden. SAF beruhen auf teilweise freiwilligen, überwiegend aber verpflichtenden Ausbildungsabgaben von Löhnen und Gehältern. Sie werden - mitunter in Zusammenarbeit mit der Regierung - von den Sozialpartnern gemeinsam verwaltet. Die Studie zeigt, dass die SAF trotz der erheblichen Unterschiede in den analysierten Ländern Stärken haben, die sie zu einer interessanten und attraktiven politischen Option für die Ausbildungsförderung machen. Allerdings wurde auch festgestellt, dass teilweise bürokratische Hürden Arbeitgebern und Arbeitnehmern die Nutzung vorhandener Subventionen und finanzielle Vereinbarungen erschweren und hiervon insbesondere KMU betroffen sind. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3 Steuerung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; Bildungsfinanzierung; Bildungsfonds; Ausbildungsförderung; Weiterbildungsförderung; Internationaler Vergleich; Belgien; Dänemark; Spanien; Frankreich; Italien; Niederlande; Vereinigtes Königreich; Zypern