Digitalisierte Arbeit und menschliche Initiative : empirische Analysen aus Logistik und Einzelhandel - Böving, Hanna [Verfasser]; Glaß, Elise [Verfasser]; Haberzeth, Erik [Verfasser]; Umbach, Susanne [Verfasser] (My University, 2019)
"In der gegenwärtigen Debatte um die Digitalisierung wird – wieder einmal – nach der Stellung des Menschen gegenüber der Maschine und danach gefragt, ob es zu einem Ersatz menschlicher Arbeit durch digitale Technik kommt oder ob menschliches Arbeitsvermögen unersetzlich bleibt und eine Entfaltung identitätsstiftender Arbeit erhalten werden kann. Um die Rolle menschlicher Initiative aufzuzeigen, beschreibt dieser Beitrag detailliert den Einsatz digitaler Technik in den untersuchten Betrieben in Logistik und Einzelhandel und die damit zusammenhängenden Veränderungen von Tätigkeitsprofilen der Beschäftigten. Dem folgt abschließend die Diskussion unterschiedlicher betrieblicher Weiterbildungsansätze in digitalen Veränderungsprozessen und der Chancen auf deren Gestaltbarkeit." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)