Entwicklung einer Konzeption für eine Modellinitiative zur Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung - Scheib, Thomas [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Fehring, Gritt [Mitarbeiter]; Grantz, Torsten [Mitarbeiter] (My University, 2009)
"Kleine und mittlere Unternehmen stellen sehr viele Ausbildungsplätze. Im Rahmen einer Modellinitiative will die Bundesregierung diese Unternehmen dabei unterstützen, auch die Qualität ihrer Ausbildung besser zu sichern und weiterzuentwickeln. Diese Modellinitiative sollte, so das Ergebnis des unter der Federführung von Prof. Dr. Georg Spöttl entstandenen Gutachtens "Entwicklung einer Konzeption für eine Modellinitiative zur Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung" vor allem folgende Qualitätsinstrumente erarbeiten: einen Qualitätsbegriff, der auch den Ausbildungsprozess berücksichtigt, die Etablierung von bereichsübergreifenden Qualitätszirkeln, die die Vernetzung aller Akteure vorantreiben, sowie die Entwicklung praktikabler und systematischer Feedbackinstrumente." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsbildungsforschung; Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb