Zuwanderungswege und Migrationsmotivationen im Berufsverlauf in Wirtschaft und Wissenschaft - Jungwirth, Ingrid [Verfasser]; Wolffram, Andrea [Verfasser] (My University, 2017)
Der Beitrag untersucht den Zusammenhang von Zuwanderungsweg als formale Rahmenbedingungen und Migrationsmotivation als subjektbezogene Rahmenbedingungen auf den Berufsverlauf hochqualifizierten Migrantinnen in Deutschland. Es wird analysiert, in welcher Weise Zuwanderungswege und Migrationsmotivationen den Berufsweg nach der Migration befördern oder als Hindernis wirken. Im Mittelpunkt der Analyse stehen Migrantinnen, die nach der Migration eine qualifikationsadäquate Beschäftigung ausübten oder einen beruflichen Aufstieg erreichten. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.5 Migranten; Hochqualifizierter; Migrant; Frauen; Berufliche Integration; Berufliche Mobilität; Berufsverlauf; Motivation; Einflussfaktor