Sprachfähigkeit und Ausbildungsfähigkeit : der berufsschulische Unterricht vor neuen Herausforderungen - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2007)
In der öffentlichen Debatte über Bildung und Ausbildung rückt eine Thematik immer mehr in den Blickpunkt: Die zunehmende Sprachlosigkeit der Ausbildungsplatzbewerber, d.h. "die ständig steigende Zahl der Jugendlichen, die aufgrund nur gering ausgebildeter Lese- und Schreibkompetenz als nicht ausbildungsfähig eingestuft werden bzw. ihre berufliche Ausbildung vorzeitig abbrechen oder in der Abschlussprüfung scheitern. Eine Entwicklung von außerordentlicher Brisanz: Denn ohne ausreichende Lese- und Schreibkompetenz keine qualifizierte berufliche Ausbildung, ohne qualifizierte Ausbildung keine Integration in die Arbeitswelt und ohne Integration in die Arbeitswelt auch keine Hoffnung auf gesellschaftliche Integration und damit auf ein Leben mit Perspektive. Um diese Thematik kreisen die in dem Band versammelten Beiträge. Dabei geht es vor allem um die Beantwortung der Frage, was im berufsschulischen Unterricht getan werden müsste, um den Jugendlichen die für eine erfolgreiche berufliche Ausbildung notwendigen Lese- und Schreibkompetenzen zu vermitteln bzw. wie ein erfolgversprechendes Sprachförderungsprogramm in den Unterricht intergriert werden könnte." Die Beiträge liefern Begründungszusammenhänge für die allgemeine Bildung an berufsbildenden Schulen generell und für den Deutschunterricht im Besonderen, sie befassen sich mit der gegenwärtigen Praxis des Deutschunterrichts und Konzepten und Modellen der Förderung kommunikativer und rezeptiver Kompetenzen, zeigen, wie inhaltlich und methodisch vorzugehen ist, um die Kommunikationsfähigkeit im berufsschulischen Unterricht und in der beruflichen Weiterbildung zu fördern, und fundieren schließlich die behandelten fach- und allgemeindidaktischen Gesichtspunkte aus berufsschulischer und bildungstheoretischer Perspektive. Alle enthaltenen Beiträge repräsentieren den letzten Stand der gegenwärtigen bildungstheoretischen und fachdidaktischen Debatte zu diesem Thema. (BIBB-Doku) Das Problem mangelnder Ausbildungsfähigkeit aufgrund zu gering ausgebildeter kommunikativer bzw. sprachlich-reflexiver Fähigkeiten der Jugendlichen
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 8 Diagnostik / Eignung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Sprachkenntnisse; Kommunikationsfähigkeit; Ausbildungseignung; Deutschunterricht; Berufsschule; Fachdidaktik; Bildungstheorie