An der Zeit : zur Gleichzeitigkeit von Selbstständigkeit und Begleitung aus Sicht der Betriebe, der Berufsschulen und der Bildungsträger - Nader, Laima [Verfasser]; Paul, Gwendolyn [Verfasser]; Paul-Kohlhoff, Angela [Verfasser] (LIT, 2003)
Die Hessische Landesregierung hat mit "JAMBA" (Junge allein erziehende Mütter in der Berufsausbildung) ein Modell entwickelt und erprobt, um allein erziehenden jungen Müttern ohne Berufsausbildung eine Lehre im dualen System zu ermöglichen. An dem Modellversuch haben hundert junge Frauen an zehn Standorten in Hessen teilgenommen. Ziel des Projekts war es, den Personenkreis der jungen allein erziehenden Mütter zu ermutigen und zu unterstützen, eine betriebliche Ausbildung zu absolvieren. Gleichzeitig sollten Betriebe darin bestärkt werden, allein erziehende Frauen auszubilden. Der vorliegende Band der zweiteiligen Dokumentation beleuchtet die Sichtweise der Betriebe, der Berufsschule und der Bildungsträger. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.2 Hessen; Mütter; Allein erziehender Elternteil; Berufsausbildung; Beruf und Familie; Teilzeitberufsausbildung; Qualifizierungsmaßnahme; Modellversuch; Hessen