Synoptischer Vergleich der Qualitätssicherungssysteme in der beruflichen und akademischen Bildung : Endbericht - Pfeiffer, Iris [Verfasser]; Nickel, Sigrun [Verfasser]; Schüssler, Reinhard [Verfasser]; Kaiser, Simone [Verfasser]; Heinzelmann, Susanne [Verfasser] (My University, 2009)
In der Studie des Centrums für Hochschulentwicklung CHE in Zusammenarbeit mit der Prognos AG werden die Qualitätssicherungssysteme und -instrumente der beruflichen und akademischen Bildung vor dem Hintergrund der derzeit laufenden Implementierung des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) miteinander verglichen. Ziel des synoptischen Vergleichs ist die Gegenüberstellung des Entwicklungsstandes institutioneller QS-Systeme in Einrichtungen der akademischen und beruflichen Bildung, sowie die unterschiedlichen externen Rahmenbedingungen, welche einen Einfluss auf die Ausgestaltung der organisationsinternen QS besitzen. Die Studie unterstreicht die Gleichwertigkeit der Qualitätssicherungssysteme in der beruflichen und akademischen Bildung. Sie belegt nicht nur das hohe Qualitätsniveau der beruflichen Fortbildung, sie dokumentiert auch die vielschichtige und umfangreiche Qualitätssicherung der Bildungsträger im Bereich der beruflichen Bildung. Den Autorinnen der Studie zufolge verfügen sowohl die akademische als auch die berufliche Bildung über sehr umfangreiche, aber unterschiedliche Qualitätssicherungsinstrumente. Im Bereich der beruflichen Fortbildung stehen die streng formalen Neuordnungsverfahren im Vordergrund, im Hochschulbereich wird die Qualität der Studiengänge individuell und profilbezogen geprüft und entwickelt. In beiden Bildungsbereichen werden zunehmend umfassende institutionelle Qualitätssicherungssysteme eingeführt, die eine kontinuierliche qualitative Verbesserung sicherstellen. Eine Übertragung oder Anpassung der historisch gewachsenen Qualitätssicherungssysteme an den jeweils anderen Bereich ist hingegen weder möglich noch erforderlich. In dem Gutachten werden auch die Arbeitsmarktpotenziale verglichen. Auch hängen hohe Einkommen heute nicht mehr von einem akademischen Abschluss ab. Die Forscherinnen bescheinigen beiden Bildungsbereichen ein ähnlich hohes Niveau der Qualitätssicherung. Prognos und CHE empfehlen einen nationalen Dialog der Bildungsbereiche, beispielsweise im Rahmen der derzeitigen Diskussion um den deutschen Qualifikationsrahmen (DQR). Gemeinsam könnten dort Mindestanforderungen für die Qualität der Bildungsabschlüsse und für Instrumente zur Sicherung dieser Qualität vereinbart werden, beispielsweise durch die wechselseitige Einbindung in Akkreditierungs- bzw. Neuordnungsverfahren. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsbildung; Hochschulbildung; Qualitätssicherung; Vergleich; Berufswertigkeit; Deutscher Qualifikationsrahmen