Vorbild Österreich? : Bedarfsgerechte Gestaltung beruflicher Bildung für Migrantinnen und Migranten - Pramreiter, Monika [Verfasser] (My University, 2014)
Der Beitrag beleuchtet Angebote einer bedarfsgerechten Gestaltung beruflicher Bildung für Migrantinnen und Migranten in Österreich. Zunächst werden die Zuwanderungsgeschichte, die derzeitige Gesellschaftsstruktur und die Zuwanderungspolitik in Österreich beschrieben. Anschließend werden die zentralen Probleme und Handlungsfelder der Integrationspolitik in den Bereichen Bildung und Arbeitsmarkt vorgestellt. Es werden verschiedene in Österreich praktizierte Lösungsansätze zur Verringerung der Jugendarbeitslosigkeit betrachtet, wobei insbesondere die "Initiative Erwachsenenbildung" in den Blick genommen wird. Diese soll dazu beitragen, die Versäumnisse der Erstausbildung in den Segmenten Grundbildung und Pflichtschulabschluss zu korrigieren. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 1.3.6 Nachqualifizierung; I 2.2.1 Westeuropa; Ausländer; Einwanderer; Migrant; Bildungspolitik; Jugendarbeitslosigkeit; Bildungsangebot; Nachqualifizierung; Zweiter Bildungsweg; Österreich