Materialien zur Entstehung der mathematischen Berufe : Daten aus Hochschulstatistiken sowie Volks- und Berufszählungen von 1800 bis 1990 - Böttcher, Michael [Verfasser]; Gross, H.E. [Verfasser]; Knauer, U. [Verfasser] (My University, 1994)
" In diesem Heft sind statistische Materialien zusammengetragen, die Licht auf die Entstehung des Berufs des Mathematikers werfen. Es wurden hauptsächlich zwei Klassen von Daten ausgewertet, nämlich Studentenstatistiken und Berufsstatistiken. In Teil I werden die Studentenzahlen in Deutschland von 1800 bis 1990 präsentiert, soweit sie Studenten der Mathematik enthalten bzw. getrennt ausweisen. In Teil II werden die Volks- und Berufszählungen unter dem Aspekt "Mathematiker in Wirtschaftsunternehmen" ausgewertet. Hier wurde im wesentlichen der gleiche Zeitraum wie in Teil I untersucht. Die erste Volkszählung wurde übrigens 1816 in den deutschen Ländern durchgeführt. Auch die letzte derartige Zählung von 1987 ist berücksichtigt worden. Wie bereits aus den Studentenstatistiken deutlich wird führt die relativ späte Ausdifferenzierung der Mathematiker dazu, dass diese auch erst spät als eigenständige Berufsgruppe bei den Berufszählungen geführt werden. Deswegen erhalten insbesondere die Volkszählungen in der Bundesrepublik Deutschland von 1961 und 1970 Gewicht für weitere Aussagen und Analysen." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Z 2 1401 - 1800 n. Chr.; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1 Deutschland; Mathematiker; Berufsproblem; Hochschulstatistik; Volkszählung; 18. Jahrhundert; 19. Jahrhundert; Privatwirtschaft; Deutsches Reich; 1800-1990