Industriemeister in der 'schlanken Produktion' : Eine gefährdete Aufstiegsperspektive für Facharbeiter und Facharbeiterinnen? - Frackmann, Margit [Verfasser]; Schuler, Michael [Verfasser] (My University, 1996)
"Aus der Abschaffung der Meisterebene in einigen Betrieben kann nicht geschlussfolgert werden, dass insgesamt die Position der Industriemeister durch die Einführung von flacheren Hierarchien in den Betrieben gefährdet ist. Die Vorteile der Industriemeister bleiben bestehen und können noch verstärkt werden, wenn es gelingt, die Novellierung der Verordnung zur Industriemeisterprüfung erfolgreich abzuschliessen und die Umsetzung der Ziele konsequent zu verwirklichen. Der Industriemeister der Zukunft hat in der Regel eine gute Berufsausbildung absolviert. Er hat betriebliche Erfahrungen sammeln und seine Handlungskompetenz in der Praxis erweitern können. Darauf aufbauend hat er sich neue Handlungsbereiche in der Vorbereitung auf die Fortbildungsprüfung erschliessen können und dadurch Ausdauer und Motivation bewiesen. Im Vergleich zu Ingenieuren hat dieser Industriemeister einen unschätzbaren Vorteil: er kennt seine zukünftigen Mitarbeiter, d.h. er spricht ihre Sprache, ist mit ihren Problemen vertraut und wird von ihnen eher akzeptiert werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.5 Meister; S 5 Organisationsentwicklung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 3.4 Befragung; Industriemeister; Management; Lean management; Facharbeiter; Beruflicher Aufstieg; Tätigkeitsmerkmal; Betrieblicher Status; Empirische Untersuchung; Befragung