Projekt (Themenschwerpunkt) - Bender, Ute [Verfasser]; Fegebank, Barbara [Verfasser]; Eissing, Günter [Verfasser]; Zimmermann, Tanja [Verfasser]; Meyer, Simone [Verfasser]; Heucke, Jutta [Verfasser] (My University, 2001)
In der Ausgabe finden sich Beispiele und Überlegungen zum Projektunterricht in der Haushaltslehre. BENDER befasst sich aus erziehungswissenschaftlicher Perspektive mit dem Projektunterricht als Beitrag zu einer Erziehung zur Demokratie. FEGEBANK zeigt am "integrierten Arbeiten", wie man durch den Einsatz aktivierender Unterrichtsmethoden der Handlungsorientierung im Berufsfeld Gesundheit und Pflege gerecht werden kann. EISSING weist in seinem Beitrag auf die besondere Eignung von Projektarbeit für die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen im Fach Haushaltslehre hin und bietet einen Leitfaden für die Gestaltung des Projektablaufes. Beispiele aus der Praxis der Projektarbeit an Berufs- und Hauptschulen stellen die Beiträge von ZIMMERMANN, MEYER, HEUCKE sowie eines Autorenteams der BBS Georgsanstalt vor. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; Projektunterricht; Unterrichtsmethode; Hauswirtschaft; Arbeitslehre; Hauptschule; Berufsschule; Handlungskompetenz; Lernziel