Bildung lohnt sich ein Leben lang : Lebensverdienste nach Qualifikation - Schmillen, Achim [Verfasser]; Stüber, Heiko [Verfasser] (My University, 2014)
"Bildung zahlt sich aus. Berechnungen des IAB zeigen, dass Hochschulabsolventen durchschnittlich bis zum 2,7-Fachen dessen verdienen, was Personen ohne beruflichen Abschluss erhalten. Aber auch eine Berufsausbildung ist ihr Geld wert. Über das ganze Erwerbsleben hinweg addieren sich die Bildungsprämien zu beachtlichen Summen - für alle Berufsabschlüsse, für Männer wie Frauen und in Ost wie West. Allerdings unterscheiden sich die Bildungsprämien zwischen den betrachteten Gruppen durchaus erheblich." Datenbasis der Analyse ist die Stichprobe der Integrierten Arbeitsmarktbiografien (SIAB). (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 4.3.6 Human Capital; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Qualifikation; Bildungsertrag; Einkommen; Geschlecht; Region