Vergleich von deutschen und US-amerikanischen Rechnungswesenbüchern - Teil 1: Anordnung der Buchführungsinhalte - Ernst, Folker [Verfasser] (My University, 2012)
Die richtige Vorgehensweise zur Einführung in die Buchführung stellt seit Jahren das Hauptthema der Rechnungswesendidaktik dar. Im Mittelpunkt der Diskussion steht dabei die traditionelle und weitverbreitete Bilanzmethode, die von vielen Didaktikern kritisiert wird. Der internationale Vergleich ermöglicht es, erprobte Vorgehensweisen aus dem Ausland kennenzulernen und die deutsche Diskussion um neue Ideen und Ansichten zu bereichern. Im Beitrag werden die Anordnung der Buchführungsinhalte von drei weit verbreiteten deutschen und US-amerikanischen Rechnungswesenbüchern verglichen. Dabei geht es um die Anordnung der Lehrinhalte und die wesentlichen Unterschiede zwischen Bilanzmethode und Bilanzgleichungsmethode. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.3.2 Nordamerika; Schulbuch; Rechnungswesen; Buchführung; Fachdidaktik; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; USA