Chancengleichheit und berufliche Bildung : Stellungnahme des IAB zur Anhörung der Enquetekommission I „Chancengleichheit in der Bildung“ des Landtags Nordrhein-Westfalen am 28.6.2024 - Anger, Silke [Verfasser]; Goßner, Laura [Verfasser]; Heß, Pascal [Verfasser]; Jaschke, Philipp [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser]; Schels, Brigitte [Verfasser]; Schreyer, Franziska [Verfasser]; Toussaint, Carina [Verfasser] (My University, 2024)
„Zur schriftlichen Anhörung der Enquetekommission I „Chancengleichheit in der Bildung“ des Landtags Nordrhein-Westfalen hat das Institut für Arbeitsmarkt-und Berufsforschung (IAB) seine Stellungnahme abgegeben. Darin werden Herausforderungen und Lösungen (praxistaugliche Ansätze zur Unterstützung erfolgreicher Maßnahmen) folgender Themenfelder behandelt: Verbesserung der Berufsorientierung und -vorbereitung in Schulen, der Übergänge aus der Schule in berufliche (Aus-)Bildung sowie den Übergangssektor, Verringerung von Ausbildungsabbrüchen, Erschließung der Potenziale der Berufsbildung für die Integration von Zugewanderten und Geflüchteten, Bedeutung von Rollenvorbildern, bildungspolitische Hebel für mehr Chancengleichheit, Bildungsforschung am IAB sowie Verringerung der Unterrepräsentation von Frauen in Handwerksberufen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

„The Institute for Employment Research (IAB) has submitted its statement on the written hearing of the enquete commission I ”Equal opportunities and vocational education and training” of the State Parliament of North Rhine-Westphalia. It addresses challenges and practical solutions in the following fields: improving career orientation and preparation in schools, transition from school to vocational training and the transition sector, reducing dropouts, tapping the potential of vocational training for the integration of immigrants and refugees, the importance of role models, educational policy levers for more equal opportunities, educational research at the IAB and reducing the underrepresentation of women in skilled craft trades.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.5 Migranten; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; 370; Berufsorientierung; Sekundarstufe II; Berufseinmündung; Übergangssystem; Ausbildungsabbruch; Flüchtling; Berufliche Integration; Chancengleichheit; Frauen; Handwerksberuf; Nordrhein-Westfalen