Berufliche Rehabilitation und neue Technologien - Ott, Fritz [Verfasser]; Seibold, Walter [Verfasser] (My University, 1989)
Der Beitrag erscheint im Rahmen eines Schwerpunktheftes, das sich mit der Umsetzung des technischen Wandels in die Ausbildungskonzepte der beruflichen Rehabilitationseinrichtungen beschäftigt. Zunächst wird ein Überblick über den Stand der neuen Technologien und deren weitere Entwicklungen gegeben. Danach werden die Auswirkungen auf zukünftige Arbeitsplatzanforderungen und auf die Arbeitsmarktchancen der Gruppe der Lernbehinderten diskutiert. Im Hauptteil des Artikels werden dann die Konzepte zweier Berufsbildungswerke bei der Ausbildung lernbehinderter Jugendlicher an computergesteuerten Werkzeugmaschinen ausführlich vorgestellt, wobei auch die damit verbundenen didaktischen Überlegungen erläutert werden. (IAB)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6, S 3.1 NULL; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 2.2 Didaktik; Technischer Wandel; Auswirkung; Berufliche Rehabilitation; Berufsbildungswerk; Ausbildungsinhalt; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Jugendlicher; Didaktik; Berufsausbildung; Konzeption; Quantitative Angaben