Professionalität und Zufriedenheit im Beruf : eine empirische Studie an Grund- und Hauptschulen - Stahl, Uta [Verfasser] (Deutscher Studien Verl., 1995)
"Aus der Literatur, vorliegenden Forschungsergebnissen, empirisch gewonnenen Daten und aus spezifisch empirisch geprüften Hypothesen werden Informationen zu folgenden Inhalten gewonnen: - Professionalisierung des Grund- und Hauptschullehrerberufs insbesondere individuelle Einstellungen der Befragten zu professionellem Handeln -allgemeine Einstellungen von Lehrer/innen zu ihrem Beruf -Arbeits(un)zufriedenheit mit ihren Entstehungsfaktoren und Auswirkungen auf die betroffenen Lehrer/ innen. Diese Informationen werden in Bezug gesetzt zur gegenwärtigen Arbeitssituation im Grund- und Hauptschullehrerberufs. Weiterhin werden Möglichkeiten augfezeigt, wie Lehrer/innen und damit letzlich auch die Schüler/innen zu einer befriedigenderen Arbeitssituation verholfen werden könnte. Das Literaturstudium und die bisher zum Thema vorliegenden empirischen Daten anderer Untersuchungen dienen dabei der Gewinnung neuer Hypothesen, die durch die aktuell gewonnenen Ergebnisse gefestigt, widerlegt oder erweitert werden." Die Studie stützt sich auf die Befragung von 427 Grund- und Hauptschullehrer im Frühjahr 1991. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Heidelberg, Päd. Hochschule, Diss., 1995 u.d.T.:¶P
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Lehrer; Grundschule; Hauptschule; Berufsproblem; Professionalisierung; Berufszufriedenheit; Berufsmotivation; Wertorientierung; Quantitative Angaben