Lernprozesse im Betrieb zwischen Subjektivierung und Kollektivierung : Dilemmasituation oder Potential ? - Diettrich, Andreas [Verfasser]; Gillen, Julia [Verfasser] (My University, 2005)
"Die aktuelle Diskussion um betriebliche Bildungsarbeit und den Lernort Betrieb wird derzeit durch zwei wesentliche Trends bestimmt: die betriebliche Weiterbildung ist durch eine Subjektivierung und Individualisierung der Lernprozesse und entsprechender didaktischer Strukturelemente gekennzeichnet. Diesem 'Subjektivierungstrend' steht jedoch das - zumindest aus Unternehmenssicht - fundamentale Interesse einer Kollektivierung erworbenen Wissens gegenüber ('Kollektivierungstrend'), z. B. im Rahmen eines Wissensmanagements oder einer 'Lernenden Organisation'. Hierbei geht es darum, insbesondere Erfahrungswissen zu explizieren und für die Weiterbildung und für die Unternehmensentwicklung zu nutzen. Ausgehend davon ist es das Ziel des Beitrags, die Ambivalenz des betrieblichen Wandels aufzugreifen und für die Berufs- und Wirtschaftspädagogik und damit auch den Lernort Betrieb und seine betriebspädagogische Gestaltung anhand zentraler Begriffe eine erste Analyse zu erarbeiten, mit der diese Ambivalenz und der Gesamtkontext des Lernens im Betrieb differenziert betrachtet werden kann." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 3.1 Prozessanalyse; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.2 Wissensmanagement; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernort Betrieb; Lernprozess; Erfahrungswissen; Lernende Organisation