Vom Lernfeld zur Beruflichkeit - Kerstin Wackwitz [Verfasser] (My University, 2011)
"Als sich in Folge des Wandels in der beruflichen Arbeitswelt in den 90-er Jahren der Bundesverband der Industrie e. V. für einen fach- und berufsübergreifend qualifizierten Mitarbeiter neuen Typs aussprach, löste dies eine Lawine von Ereignissen aus, die von der sukzessiven Neuordnung der Bildungsgänge über die Neustrukturierung der entsprechenden KMK-Rahmenlehrpläne geknüpft an eine Reformation der didaktisch-methodische Umsetzung im Unterricht, bis zum Umdenken im Prüfungsmodus der zuständige Stellen geht. Diesem hohen Anspruch einer Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz mittels innovativer Lehr-Lern- Arrangements im handlungssystematisch strukturierten Unterricht kann nicht sofort und in allen Schularten und Bildungsgängen gleichermaßen entsprochen werden - vielmehr ist der Umgestaltungsprozess fortdauernd, verläuft simultan und erfährt in der praktischen Umsetzung mitunter seine Grenzen. Der Beitrag "Vom Lernfeld zur Beruflichkeit" setzt sich mit einer in der Unterrichtspraxis erprobten Option der Verknüpfung von Lernfeldern auseinander. Unterrichtsprojekte lassen nach dem Detaillieren von Handlungsfeldern in Lernfelder und schließlich Lernsituationen die Rückkoppelungen auf das Berufsbild zu. Ihre Umsetzung im Unterricht der Berufsschule wird immer dann vermieden, wenn der Planungsaufwand die Möglichkeit des Lehrenden übersteigt und sich eine Lernerfolgskontrolle als kritisch darstellt. Hier sollen Handlungsempfehlungen und praktische Beispiele Defizite ausgleichen helfen. Der Beitrag bietet zudem Ansätze für weiterführende Diskussionen zur Visualisierung von Lernfeldverschränkungen mit Hilfe einer "Lernfeldmatrix" und zur ganzheitlichen Komplexprüfung nach dem Modell der vollständigen beruflichen Handlung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Berufsfeld Agrarwirtschaft; Lernfeld; Handlungsorientierung; Projektunterricht; Didaktik