Konzepte und Modelle der Lehrerbildung - Bader, Reinhard [Verfasser] (My University, 2008)
Ausgehend vom Grundproblem in der Leitorientierung der Lehrer, das bis heute die Diskussion um Reformen in der Hochschulausbildung wesentlich mitbestimmt, umreißt der Beitrag Konzepte der Lehrerbildung für berufsbildende Schulen. Im Blickpunkt stehen dabei die Kompetenzprofile der Lehrenden, Phasen der Aus- und Weiterbildung sowie die Idee einer an Professionalisierung ausgerichteten und zugleich polyvalenten Ausbildung. Der Autor zeigt Probleme auf, welche die Lehrerbildung immer wieder beschäftigen und teils nicht gelöst werden konnten und auch in Zukunft Herausforderungen bleiben dürften: Zugang zum Studium, Struktur des Studiums - berufliche Fachrichtungen, Fächerkombinationen, Vernetzung der Studienfächer, Fachdidaktiken, Referendariat und Schuldienst, Kompetenzprofile der Lehrenden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Professionalisierung; Kompetenzprofil; Konzeption